关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

商用台式机、家用电脑、台式机工作站讨论区

版主: xyevolve

版面规则
1. 本版是定位于惠普桌面计算机及工作站的技术讨论区。
2. 本版鼓励发帖共同讨论技术问题,不鼓励站内信件私下交流,独知知不如众知知。
3. 本版允许转贴或引用他人的作品,但必须声明原作者信息。
4. 本版禁止发表出售、求购、或其他非技术讨论等帖子。
5. 本版禁止灌水,包括但不限于任何与所讨论主题无关的回复,无意义字符,直接复制其他回复等。
6. 本站附件仅限个人使用,请在下载后24小时内删除,本站不对其造成的结果负任何责任。
回复
waynewange
注册用户
帖子: 4
注册时间: 2013年 3月 6日 15:14 星期三

关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 waynewange » 2013年 3月 6日 16:30 星期三

手头有台HP Compaq pro 6300 MT,预装LINUX,想改预装WIN7。做了功课,知道需要修改feature byte。

http://lxzheng.blogspot.com/2012/10/hp- ... f-oem.html

上面这个页面(要翻墙)。我转这里:
-----------------------------------------------------------------------------------------
HP Compaq pro 4300 SFF OEM 激活机制研究

Windows 7的OEM激活是微软给OEM厂商提供的一种可以量产化的激活方式,详细的基本原理可以参考BIOS之家的相关文章。厂商一般根据自己的情况实现OEM激活的具体方式,HP Pro 4300 SFF的BIOS全部自带SLIC 2.1,但是预装Windows的型号SLIC 2.1在ACPI表中是可见的,而无Windows预装的则不可见,也就不能实现安装HP版本Windows的自动激活。根据BIOS之家和其它网站的文章看,是HP在BIOS中设置了标记,程序根据标记决定是否在ACPI表中导出SLIC信息,在HP台式机中,这个标记是feature byte,本本不详。这个标记是可以用程序设置的,笔记本使用HP SLP Tools设置,而台式机则根据BIOS版本不同,设置方式不同。

根据hpfocus网站的信息,5.0以前的BIOS需要使用dmi503工具设置,6.0版本的开机用Ctrl+F10进入可以设置,而7.0的则是进入BIOS后通过Ctrl+A进入工程模式然后在Security->System IDs项目中设置。Pro 4300 sff的版本是7.0的,但是进入工程模式后发现feature byte不可写。Google之,在scribd上的文章里看到说feature byte只有当BIOS中type 11信息无效时才可写,否则只读。进一步Google看到Type 11信息是OEM String,Pro 4300 SFF使用的AMI BIOS可以使用amidebios.exe读写此信息。

使用amidebios /os命令打开oem string(type 11),可以看到实际上就是feature byte和BID合成的字符串。使用amidebios /os 1 ""和amidebios /os 2 ""将老信息清空,回到BIOS设置,发现feature byte变为可写。找一台预装Windows的PC的feature byte写入,再用SLIC Toolkit检查看到SLIC 2.1信息读取成功。

amidebios工具可以在网上搜HP DMI ToolKit,里面有。只可在DOS下运行。估计这个方法也适用于现在BIOS不太容易修改的8000系列、pro 6000系列等(未测试)。
------------------------------------------------------------------------------------

有个疑问,HP DMI ToolKit 是个什么工具?找了不少地方,无果。求教 :019:

头像
MUDBOY
创始人
帖子: 3865
注册时间: 2010年 12月 28日 21:17 星期二

Re: 关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 MUDBOY » 2013年 3月 6日 22:49 星期三

楼主提到的HP DMI ToolKit,我认为就是置顶工具里面的dmi.exe,这是针对AMI的BIOS工具

如果是AWARD的BIOS,需要里面的smbcfg.exe

具体就是在dmi503.iso\xxxx.img\tools\flasher.zip里面找得到
提倡分享之精神, 技术问题请在相关版面直接发帖, 站内短信恕不答复.
I don't answer private messages on topics of public interest, because it defeats the whole purpose of a message board.

waynewange
注册用户
帖子: 4
注册时间: 2013年 3月 6日 15:14 星期三

Re: 关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 waynewange » 2013年 3月 7日 09:16 星期四

感谢MUDBOY提示。6300似是B2版的APTIO,只是,目前见到的版本仅至DMI503,似对该版无效。


------------------------------------------------------------------------
试了下坛子里的DMI503,启动至要求输入BUILD ID时,总提示输入的ID无效(BIOS信息里的,包括机箱底部的号也试了),不知是否工具与机型不匹配的缘故。我机器C0Q81PA

xdx
注册用户
帖子: 14
注册时间: 2013年 1月 12日 03:12 星期六

Re: 关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 xdx » 2013年 5月 30日 07:12 星期四

THANK YOU

li_c
注册用户
帖子: 9
注册时间: 2014年 4月 28日 22:48 星期一

Re: 关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 li_c » 2014年 4月 28日 23:24 星期一

我也用过哪个工具,但是老是报错 :001:

sufee
注册用户
帖子: 5
注册时间: 2015年 10月 8日 17:31 星期四

Re: 关于HP Compaq pro 6300 改 SLIC,用哪个工具?

帖子 sufee » 2021年 6月 18日 16:24 星期五

feature byte怎么写入?字符输入还要输入空格吗?

回复